Авторская сказка - Надежды Беляковой. Охраняется законом об авторском праве.
Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издателя.
Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.
Авторское свидетельство № 7984

Сказка о необыкновенных приключениях на Земле и в цирке Астрельки и ее дедушки Звездного Скрипача.

 Эта добрая сказка, показывают  маленькому зрителю, что мир полон своих правил и законов. И ,как важно уметь прислушиваться к ним , чтобы не попасть в беду, даже совершая на первый взгляд прекрасные и благородные поступки. Сказка учит   бережному  и уважительному отношению к окружающему миру , рассказывает о том, что  порой этот  мир так хрупок и беззащитен ,как и мир маленького ребёнка .Сказка пронизана светлыми интонациями и немного фантастична.


Астралька и Звездный скрипач.


Высоко среди звезд и планет летит в стремительном танце Астралька. Танцуя, она ударяет в бубен, и вылетают из него сверкающие серебряные звездочки. Они разлетаются во все стороны ярким звездопадом в ночи.

Астралька смеется и танцует всё веселее под звуки музыки рожденной чудесной скрипкой ее дедушки, Звездного скрипача. Он играет так прекрасно, что сердце начинает биться в такт его музыки. И все вокруг становится пронизанным единым дыханием. Дыханием вселенной, наполненной этим дивным звучанием, освещающим красотой и таинственной светлой силой.

Он играет на своей скрипке, а его внучка, Астралька, танцует под его музыку. И так они кочуют от созвездия к созвездию, из века в век.

Но, однажды, Астралька, зажмурив глазки, закружилась в танце сильно-сильно. Настолько, что и не заметила, как улетела слишком далеко.

А когда остановилась и прислушалась, к своему изумлению поняла, что танцует она не под музыку дедушкиной скрипки, а что ее увлекли совсем иные звуки. И звучит не одна, а целая разноголосица мелодий, незнакомая ей раньше, а потому загадочная и притягательная.

Астралька прислушалась и поняла, что доносятся все эти звуки с огромной голубой планеты. Такой красивой, наполненной звучанием голосов на разных языках и наречиях. Чего только она не услышала: резкие звуки скрежета, рокот волн, пения, и много другого ей незнакомого.

Ей захотелось поскорее расспросить дедушку о том, что это, и как называется эта чудесная планета. Но только теперь она поняла, что дедушка остался где-то очень далеко. Так далеко, что даже не слышна его скрипка. Ей стало одиноко, страшно. И она изо всех сил закричала: «Дедушка! Дедушка! Где ты?!»

И откуда-то из звездной глубины донеслось едва различимое: «Астралька! Где ты?!» - послышалось в ответ.

«Я здесь! Я здесь, дедушка» - сквозь слезы звала Астралька.

«Ах! Проказница! Лечу к тебе!» - успокаивал ее дедушка. И вскоре она увидела среди звезд, одну сияющую и летящую в ее сторону. Она становилась все ближе. И наконец в ее ярких лучах, сначала смутно, а потом все отчетливее можно было различить ее дедушку. Как только он оказался рядом с нею, она бросилась ему на шею и со слезами радости стала просить прощение за то, что нечаянно так далеко убежала, танцуя среди звезд, и не заметила, что танцует вовсе не под дедушкину музыку, а что увлекла ее совсем незнакомая ей раньше музыка. Ее Звездный дедушка прислушался и, улыбаясь, объяснил Астральке, что эти загадочные мелодии, что завлеки в пляс его внучку, доносятся с этой голубой Планеты, по имени Земля. Из Шапито. Вернее с городской площади, где стоит разноцветный цирковой шатер, называемый Шапито. А перед входом веселые клоуны распевая куплеты зазывали горожан на цирковое представление. Музыканты исполняли цирковые марши. Акробаты ходили на руках и выделывали немыслимые выкрутасы. Попугай и мартышка только и успевали выдавать входные билеты, тем кто бросал монеты в бездонный цилиндр фокусника. Потому что представление должно было начаться с минуты на минуту. Горожане спешили туда.

«Цирк, внученька, это такое веселое представление. Его устраивают цирковые артисты» - объяснял он внучке.

«А для чего? И почему они так смешно нарядились?» - удивлялась Астралька, рассматривая происходящее внизу на Земле, прячась за небольшим облаком.

«Думаю, для того, чтобы каждому кто это увидит, стало на сердце веселей и светлее, напомнить, что жизнь – это праздник…» - и он хотел объяснить внучке еще что-то важное, как ему казалось, но она стала умолять дедушку немедленно отправиться в цирк, потому что:

«Дедушка, да ведь это так похоже на то, что и мы с тобой делаем, кочуя среди звезд, стараясь наполнить звездную бесконечность: ты музыкой, а я танцем и смехом. Нам нужно увидеть цирк. Пожалуйста! Дедушка!»

«Нет, внученька- это невозможно! Мы не должны останавливаться. Я должен играть на скрипке, а ты – танцевать, чтобы вселенная была наполнена радостной светлой музыкой и детским смехом. Музыка – это гармония. Ею пронизано единое дыхание Вселенной. И если умолкнет музыка, все наполниться сначала пустотой, потом хаосом!» - но потом он подумал еще немного и о том, что у самого разрывается сердце от печали, когда отказываешь ребенку в его маленьких радостях. И поэтому он, вздохнув, сказал внучке:

«Хорошо! Но не надолго, а главное, ты должна помнить, что на Земле свои законы! А их нужно уважать!»



Вскоре две сияющие звезды: одна побольше, другая поменьше плыли над вечерним городом, опускаясь все ниже и ниже, пока не остановились над куполом Шапито. Они остались незамеченными, потому что площадь опустела. Представление началось. И они нырнули в отверстие в куполе Шапито, чтобы оказаться там внутри, на представлении.

Свободным мест в цирке не было. Тесно было даже стоящим зрителям, готовым простоять на ногах все представление, лишь бы увидеть фокусы фокусника, выступление бесстрашного дрессировщика с его рычащими питомцами, львами и тиграми, и, конечно, силачей, жонглирующих чугунными гирями, как мячиками.

А от воздушной акробатки, порхающей как в танце на легких свисающих качелях, подвешенных высоко над ареной, глаз невозможно было отвести.

Ее выступление проходило как раз в тот самый момент, когда Астралька и ее дедушка влетели и притаились под куполом Шапито, стараясь оставаться никем не замеченными.

Они, затаив дыхание, любовались этим ярким праздничным выступлением.

Акробатка совершала немыслимо смелые прыжки. Ловко спрыгивая с качелей, она ловила на лету свисающий канат, и крепко держась за него обеими руками, грациозно меняя время от времени позу, кружилась вокруг него, начиная походить в этом головокружительном движении то на бабочку, то на цветок в своем причудливом наряде, щедро украшенном и бисером и фольгой, разноцветными кружевами.

Публика замерла от восторга и страха за смелую акробатку.

А восхищение и радость Астральки и описать было невозможно И она прошептала своему дедушке:«Смотри, дедушка! Она летает под куполом Шапито почти как мы с тобой ! Посмотри, правда, и я могу так танцевать?» - И, не усидев на месте, она не выдержала и пустилась в пляс под музыку циркового оркестра.

Как раз в этот момент директор цирка, он же фокусник вывел на арену белую лошадь. Голова ее была украшена ярким плюмажем. Хвост и грива были заплетены в косички.

Акробатка сделала еще один изящный прыжок и, к изумлению публики, опустилась на спину лошади.

Посылая воздушные поцелуи восторженной публике, ускакала на этой лошади за кулисы под гром аплодисментов.

Оставшийся один посреди арены директор цирка, приготовился объявить следующий номер. Поднял глаза вверх, но ничего произнести не смог. Он просто онемел от изумления, разводя руками, показывая куда-то вверх.

Еще бы! Уж он-то повидал зрителей – безбилетников, где они только не прятались, желая посмотреть цирковое представление, но чтобы вот так парить в воздухе и отплясывать, как это делала забывшая обо всем Астралька. Этого не мог представить себе, даже он – старый фокусник.

К нему на арену выбежали и другие актеры, тоже пораженные танцем Астральки. Публика тоже увидела танцующую под куполом девочку с бубном в руке и удивительным светом сверкающими волосами.

«Что ты натворила, Астралька! Ты прервала выступление артистов! Что же делать?

Эх! Была, не была! Танцуй, раз, уж все смотрят на тебя» - сказал ее дедушка и заиграл на скрипке, переливающейся всеми цветами радуги. Вместе с музыкой со струн его скрипки лилась не только чарующая музыка, Струились, освещая весь цирк , яркие лучи света. Среди всей этой красоты Астралька танцевала, как никогда, стараясь передать в своем танце весь свой восторг и благодарность за все прекрасное, что увидела она и здесь на Земле, в этом цирке и там, среди звезд.

Всякий раз, когда, танцуя, она ударяла в бубен, в зрительный зал на арену вылетал из ее бубна целый поток серебряных звездочек, так похожий на серебряные монетки. Публика с удовольствием ловила их на лету, а если не удавалось поймать, поднимала их. Астралька, видя, что эти звездочки, так радуют людей, била в бубен изо всех сил.

Астралька, кружась в танце, подлетела к директору Шапито и взяла его за руку. И он сначала приподнялся над ареной и тоже полетел следом за Астралькой.

Удивительно, что как только он протянул руку кому-то из клоунов, а клоун дрессировщику, дрессировщик акробатке – и они тоже летали целым хороводом. А вскоре в этот хоровод вошли и полетели и публика. И хороводу стало тесно в Шапито, и этот смеющийся, поющий, кувыркающийся хоровод вылетел из Шапито и поплыл под звуки сияющей музыки Звездного Скрипача, дедушки Астральки. А впереди летела Астралька, счастливая от того, что, пусть только один этот летний вечер, но она могла одарить людей даром полетов. А вылетающие из ее бубна серебряные звездочки опадали на крышах домов, на улицах города, ветвях деревьев, дорожках парка.

К летящему хороводу присоединились все, кто только мог, казалось, весь этот город летал! Летал!

Но! Нет! К сожалению не весь! Живущему в этом городе мороженщику было не до полетов. Он проворно собирал звездное серебро Астральки, а взамен раздавал всем вокруг своё мороженое.

Все было так поразительно в этот вечер и необычно, что мало кто придал значение щедрости, столь несвойственной этому неулыбчивому человеку. И в ответ его повозку сыпалось, собранное в цирке серебро, Мороженщик проворно собирал серебро повсюду, где пролетала Астралька, стараясь собрать его как можно больше.

❉ ❉ ❉



Утро следующего дня было ясное и солнечное. Довольный собой, мороженщик спешил со своей повозкой в банк. Повозка была еще вчера вечером до верха набита звездным серебром, и он спешил в банк, чтобы обменять звездное серебро на деньги. Обычные деньги.

Войдя в банк он, подкатил свою повозку поближе к стойке, за окошком которой служащий банка старательно протирал очки. Откинув крышку повозки, и запустив руку вовнутрь, мороженщик гордо высыпал содержимоеповозки перед служащим банка, требуя обменять это на деньги.

Служащий банка был крайне озадачен и еще раз протер очки, но…

Но мороженщик и сам был потрясен, увидев, что он собственно высыпал. Вместо сверкающего звездного серебра, какие-то тусклые, едва видимые, почти прозрачные то ли монеты, то ли звезды.

И тут он все понял, что звездное серебро становится видимым только с наступлением темноты, и он громко закричал: «О! Как я обманут! Я обменял свое отменное мороженое на звездное серебро, сверкавшее у целого города на глазах. Я собирал его по всему городу, вот этими руками! Я разорен! О! Астралька! Фальшивомонетчица! Тебе не уйти от расправы!»

С этими воплями он ворвался в полицию, где было решено, что до полного прояснения столь запутанного дела Астральку арестуют. Так и сделали.

Слух об этом быстро разнесся по городу. И вскоре к стенам тюрьмы собрался весь город, все циркачи. И, конечно, все как могли утешать Звездного Скрипача А отчаянью его не было предела. О! Как сожалел он, что разрешил ей побывать на Земле. Тем более, что удаленность то звезд сказалась на его скрипке, самым плачевным образом. Она с каждым часом утрачивала связь со звездами, теряла свою чудодейственную силу и превращалась в хорошую, просто хорошую скрипку. И музыка, что вылетала из-под его смычка, была хорошей, красивой музыкой, но она не влияла и не преображала все вокруг себя, как прежде.

Он чувствовал,себя беспомощным, не способным помочь своей внучке. Но он все равно продолжал играть , чтобы она слышала его скрипку, и что бы с его музыкой ей было не так одиноко.

Сумерки сгущались. А вскоре совсем стемнело. На небе появились звезды. Их становилось все больше и больше.

И тут Звездный Скрипач, почувствовал, что былая сила возвращается к его скрипке, и смычок засветился прежним светом. И словно множество смычков, лучи, долетающие от далёких звёзд , касались его скрипки и от этого одна его скрипка звучала, как бесконечно многие скрипки .Этой невероятной и прекрасной музыкой было пронизано свё вокруг .Он собрал все свои душевные силы и…

И из-под смычка его, к изумлению всех его окружавших, посыпался целый сноп молний.

Огненные, грохочущие они устремились к тюрьме, и невиданной силой все разом ударились о стену.

И стена тюрьмы у всех на глазах треснула и раздвинулась.

В проломе тюремной стены показалась Астралька. Увидев дедушку, она легкой звездочкой полетела к нему. Пока она летела, стена тюрьмы стала прежней, встав на место, как будто ничего и не было, никаких молний, никаких разрушений.

«Прости, дедушка! Я опять заставила тебя волноваться» - сквозь слезы бормотала Астралька, прижимаясь к дедушке.

«Я же тебе говорил, что здесь на Земле свои Законы…» - ответил он такой счастливый, что обнимает свою внучку.

«А как стыдно перед мороженщиком! Я сыпала звездочки из моего бубна, просто как мишуру в цирке, как конфети на празднике, чтобы было ярко и весело, а он решил, что это земное серебро и оно может быть платой за его мороженое. Он, наверное, очень обижен и сердит на меня!» - говорила Астралька.

Но ее перебил директор цирка , протолкнувшийся к ней с большим трудом, через огромную толпу сочувствующих горожан: «О! Не волнуйся, Астралька! Ты принесла столько радости всему городу и невероятный успех моему Шапито. И чтобы ты знала и помнила о нашей благодарности, я решил выкупить твое звездное серебро у мороженщика и отлить из него фонари. Установим их у входа в цирк, чтобы они зажигались сами собой с наступлением вечерней и ночной темноты, одновременно со звездами, в память о чудесном празднике, который начался в моем Шапито и был подарен всему городу».

«Правда? Это чудесно!» - обрадовалась Астралька.

«Теперь можем улететь со спокойной душой» - порадовался и ее дедушка. Он заиграл на скрипке прощальную мелодию – светлую и немного печальную. И они с Астралькой простились с жителями этого города, улетая все выше и дальше. Вскоре только две яркие звездочки ,стремительно плывущие по ночному небу,были видны. И музыка затихала, становясь едва слышной в звездной вышине.

Они улетели, а сказка осталась. Остались в память об этом удивительном событии и фонари, отлитые из звездного серебра Астральки. Их установили у входа в цирк, и они с вечера светят ночь напролет, каждый день, до утра, напоминая о тех днях.

И до сих пор любят в нашем городе рассказывать у колыбели засыпающих малышей эту, похожую на сказку, историю.